校外学習 中学2学年 平和学習

2学年は、午前は、糸満市の「ひめゆり平和祈念資料館」と八重瀬町の「クラシンウジョウ」にて平和学習を行いました。「ひめゆり平和祈念資料館」では戦時中の女学生の体験を学びました。生徒の感想から「沖縄戦についてもっと深く知る必要がある。現在の世界の状況を考えると、1年後に戦争が起こることも考えられる。自分たちが何をすれば戦争が二度と起こらないか考えるきっかけになった」と過去と現在を比較し、平和の大切さをしっかりと学ぶことができました。また「クラシンウジョウ」では、スタッフの方から壕の中での生活を教えていただきました。洞窟の中に入り、懐中電灯を消す、「暗闇体験」も実施しました。沖縄戦を追体験し、平和の尊さと沖縄の歴史を学ぶ機会となりました。午後は「西原町民体育館」にて学年レク。自分たちで企画運営し「ドッチボール」「ジェスチャーゲーム」「リレー」を通して、学級、学年の親睦を深めることができました。それぞれの生徒がしっかりと学び、精一杯学年レクを楽しんで素晴らしい一日となりました。