校外学習 中学3学年 OIST訪問

3学年は、恩納村にあるOISTを訪問しました。OISTの概要をスタッフの方に説明して頂いた後は、博士課程3年の開邦高校OB濱元さんによるお話を聞きました。卒業論文で研究した大腸菌の話が大変興味深いもので、大腸菌は餌を求めてとりあえず進み、それが良い方向と判断するとさらに進むそうです。それが悪い環境と判断すると方向転換をするそうです。進路選択も同じで、まずは前に進んでみることが大事!との話に3年生はうなずきながら聞いていました。そのあとはキャンパスツアー。施設のすばらしさを体感しました。その後は赤間運動公園に移動して、実行委員が考えたレクを楽しみました。5色綱引き、ちゃんぷるリレー、ジェスチャーゲームなどバラエティあり!生徒だけですべて進行してくれました。クラスの絆も深まり、素敵な一日となりました。